Análisis microbiológico de algunas infusiones de hierbas medicinales.

María L. Arias, Carolina Chaves, Luis Diego Alfaro

Resumen

Introducción. La menta (Mentha piperita) y el anís de estrella (Illicium verum) representan algunas de las plantas que se han procesado y comercializado con fines terapéuticos entre otros. A pesar de las propiedades que poseen las hierbas medicinales, no se puede descartar la presencia de componentes químicos dañinos a la salud o bien agentes microbiológicos que pueden generar serios problemas de salud en el consumidor. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad bacteriológica de dos de las más consumidas en Costa Rica: menta y anís de estrella. Así mismo, se pretendió determinar el efecto de diferentes tipos de tratamiento térmico sobre la carga bacteriológica de las infusiones. Material y métodos. se analizó el recuento total aerobio, recuento de coliformes totales, recuento de coliformes fecales y recuento de Pseudomonas aeruginosa de 24 muestras de infusión de menta y 24 muestras de infusión de anís de estrella, siguiendo la metodología descrita por Vanderzant y Splittstoesser. Adem ás se evaluó la sobrevivencia bacteriana al preparar la infusión de hierbas mediante el método convencional de cocimiento, hervida o en microondas. Resultados. Los resultados obtenidos demuestran que el 85.7% de las muestras de la infusión de menta y 8.3% de las de anís presentan recuentos totales que sobrepasan la norma internacional de la OMS. El 100% de las muestras de menta incumplieron esta norma para coliformes totales y el 41.7% para coliformes fecales; contrario al anís de estrella, en que el 100% de las muestras cumple con la norma propuesta. Los niveles encontrados de Pseudomonas aeruginosa en ambos tipos de infusión fueron mayores a la tolerancia establecida por la USP (United States Pharmacopeia). Los resultados de sobrevivencia demuestran que tanto el método convencional como el microondas no logran eliminar todas las bacterias presentes en las infusiones de hierbas. Discusión. Los resultados de este estudio evidencian serias deficiencias en la calidad microbiológica en las infusiones de hierbas edicinales, por lo cual es importante desarrollar reglamentos con respecto a los controles que deben efectuarse a éstas de manera que no representen un riesgo para la salud de los consumidores.

Palabras clave

Medicina herbolaria; calidad bacteriológica; medicina tradicional

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