Determinación de L-canavanina por cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y por colorimetría.

Concepción M. Capetillo-Leal, Raúl R. Reyes-Ramírez, Carlos A. Sandoval-Castro

Resumen

Introducción. Para estudiar la toxicidad y el efecto metabólico de la canavanina en animales o plantas se depende de la disponibilidad de métodos sensibles, específicos y rápidos de análisis. Materiales y Métodos. Se desarrolló un método para medir la concentración de L-canavanina por cromatografía líquida en fase reversa utilizando DABS-Cl como agente de derivación y se compararon los resultados con aquellos obtenidos por colorimetría por el método de Rosenthal. Cinco muestras de canavalia fueron utilizadas para validar la técnica. Resultados y discusión. La derivación con DABSCl permitió la determinación de éste aminoácido sin interferencia con otros aminoácidos. No se encontraron diferencias entre la concentraciones de L-canavanina en granos de Canavalia ensiformis cuando se midió por estos 2 métodos. El análisis colorimétrico puede ser empleado como una herramienta confiable de primer elección. Debido al alto costo que involucra el análisis por HPLC deberá ser empleado cuando e xista evidencia de interferencia en el método colorimétrico de compuestos y/o metabolitos presentes en la muestra.

Palabras clave

L-canavanina; cromatrografía; espectrofotometría

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