La alimentación de pacientes diabéticos tipo 2 y su relación con el desarrollo de infecciones en los pies

Ignacio Martínez-Barbabosa, Raúl Romero-Cabello, Ortiz-Pérez, Hilda, Hallynee Elizalde-Simón, Marcia Elena Gutiérrez-Cárdenas, José Marcos Aguilar-Venegas, Michael Shea

Resumen

Introducción. La alimentación del paciente
diabético tiene como principal objetivo el control
de la enfermedad y evitar sus complicaciones.
La infección en el pie es la complicación más
frecuente.
Objetivo. Relacionar los hábitos alimentarios
prehospitalarios con el desarrollo de infecciones
en el pie de pacientes con diabetes mellitus tipo
2 (DM2) internados en el Hospital General de
México, SSA.
Materiales y Métodos. Se realizó un estudio
nutricional en 133 pacientes con DM2,
distribuidos en dos grupos. Grupo I: 83 pacientes
con infección en el pie; Grupo II: 50 pacientes
sin infección en el pie. Se aplicó una encuesta
nutricional que incluyó el consumo diario y
semanal de cereales y tubérculos, alimentos
de origen animal, frutas y verduras, aceites
y azúcares. El análisis estadístico se realizó
mediante Chi cuadrada (χ2) y exacta de Fisher
con un nivel de significancia de 0.5%.
Resultados. Ambos grupos carecían de disciplina
dietética en cantidad y calidad de alimentos.
En el Grupo I, la relación entre el consumo de
polisacáridos y azúcares simples con la presencia
de infecciones en el pie resultó significativa
(p‹0.04). Todos consumieron menos frutas
y verduras. Las infecciones fueron causadas
principalmente por bacterias grampositivas.
El Grupo II consumió menos polisacáridos
y azúcares simples y más frutas y verduras
(p‹0.001, p‹0.002, respectivamente).
Conclusiones. El mayor consumo de
carbohidratos, principalmente azúcares simples,
favoreció las infecciones del pie en pacientes
con DM2. Una dieta nula en azúcares simples y
un mayor consumo de frutas y verduras pueden
ayudar a disminuir las infecciones en los pies del
diabético.

Palabras clave

nutrición; pie diabético; diabetes mellitus

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