Marcadores de obesidad y perfil calórico de la dieta en estudiantes de medicina de una universidad pública de México: diferencias por sexo

Sara Aparicio Martínez, Marcela Veytia López, Lucia Pérez Gallardo, Rosalinda Guadarrama Guadarrama, Laura Soraya Gaona Valle

Resumen

Introducción. Uno de los principales problemas de salud a los que se enfrenta la población universitaria a nivel mundial, es el sobrepeso y la obesidad, que están relacionados con la alimentación y los estilos de vida. En cuanto a la distribución del perfil calórico, diversos estudios epidemiológicos revelan una fuerte tendencia a la ingesta baja de HCO y elevada de lípidos, esta última se relaciona de forma directa con el aumento de riesgo de presentar un porcentaje de grasa elevada. Objetivo. Evaluar la relación entre los marcadores de obesidad: IMC, porcentaje de grasa corporal, de grasa visceral, de masa muscular, y el perfil calórico de la dieta, así como determinar la frecuencia de sobrepeso y obesidad por sexos de estudiantes de medicina de una universidad pública de México. Material y métodos. Estudio transversal llevado a cabo en una muestra de 387 estudiantes, 254 (65.6%) mujeres. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y otro semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos, se obtuvieron las medidas antropométricas por bioimpedancia. Para comparar las medias de las variables entre sexos y grupos de edad se utilizaron pruebas de Chi cuadrada y t de Student. Se evaluó la relación entre marcadores de obesidad y el perfil calórico de la dieta mediante la prueba de correlación de Pearson. La significación estadística se estableció para p < 0.05. Resultados. Se encontró relación entre la energía ingerida en forma de lípidos y la grasa visceral en varones mayores de 20 años (r=0.260, p=0.030), también entre la masa muscular y el perfil calórico en la muestra total y en los hombres menores de 20 años. Entre las kcal aportadas por lípidos y la grasa corporal, no se encontró relación, pero los resultados reflejan un alto porcentaje de energía de la dieta aportada por los lípidos y porcentajes medios de grasa corporal. Conclusiones. Los estudiantes universitarios del presente estudio tienen hábitos alimentarios con importantes desequilibrios en el perfil calórico de la dieta (exceso de lípidos, proteínas y déficit de HCO).  Al considerar el porcentaje de grasa como criterio de exceso de peso se encontraron altas frecuencias de sobrepeso y obesidad. Estos resultados sugieren la necesidad de desarrollar programas preventivos de sobrepeso y obesidad, que incluyan la evaluación integral y un seguimiento a los estudiantes que presenten factores de riesgo.

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