Normalización de los niveles de vitamina D y su posible relación con el síndrome post-agudo de COVID-19 (PACS)

José Alfredo González-Ortiz

Resumen

Paralelamente al comienzo de la actual pandemia por COVID-19, inicio una enorme ola de investigaciones en torno a dicha patología con el fin de comprender su fisiopatología, mecanismos de infección, vías de transmisión, morbimortalidad, manifestaciones clínicas, factores que influyen en la mortalidad, entre muchos otros dilemas que se plantearon y que aun continúan en investigación. Un descubrimiento que resonó bastante fue la posible correlación entre una reducción de los niveles de vitamina D con un incremento en las tasas de incidencia y mortalidad de COVID-19. La Revista Biomédica público en su Volumen 32 No. 2 (124-135) un artículo titulado “Importancia del metabolismo y consumo de las vitaminas D y C durante la infección por SARS-CoV-2” en el cual se exponen los posibles mecanismos implicados en la protección brindada por las vitaminas D y C durante la COVID-19. El presente escrito es una breve crítica al mencionado artículo así como una propuesta de investigación para la población científica en general dirigida al estudio de la normalización de los niveles de vitamina D y el síndrome post-agudo de COVID-19 (PACS).

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Referencias

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